12月15日(水)の給食~四川料理~
12月15日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ホイコーロー
汁物:サンラータン
その他:ヨーグルト
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、中華の四川料理をテーマにした給食でした。
四川地方は、夏場はとても暑いうえに非常に湿度が高く、うまく汗をかいて体温調節ができません。そこで、汗をかいて体調を整えるために「唐辛子」や「山椒」を使ったピリリと辛い味付けの料理が多いといわれています。日本でも定番のマーボー豆腐も四川料理のひとつです。
今日の「回鍋肉(ホイコーロー)」や「酸辣湯(サンラータン)」も四川料理のひとつで、唐辛子をたっぷり使って調味されます。しかし、給食では幼稚園児から中学生までが同じメニューを食べるため、辛さをかなり控えて作っています。
辛さは控えめで作っていますが、それでも辛い人のためにデザートにヨーグルトをつけました。
今日は、「中華料理」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: