11月26日(金)の給食~新メニュー「中華丼」~
11月26日 金曜日
主食+主菜+副菜:中華丼
副菜:春雨サラダ
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「中華丼」です。
「中華丼」は、「八宝菜」をご飯にのせたものです。八宝菜は中華料理のひとつで、中国でも同じような食べ方をすることはありますが、行儀が悪いとされ正式な料理としてはありません。正式な料理として成立させたのは日本といわれています。日本は、異文化をオリジナルにするのが得意ですね。
豚のだしが聞いた餡がごはんと絡んで、「おいしかった」と好評でした。これは定番化しそうです。
初めてのメニューは、給食室もドキドキです。味や量を調整をしながら作っていきます。「おいしかった」の声に、ホッとしました。
副菜は、給食室特製ドレッシングで和えた、さっぱり、「春雨サラダ」でした。
「これすき」「おかわりないの?残念」と、もっと食べたいという意見もあるほど人気です。
給食室特製ドレッシング(中華風)
酢:しょう油:砂糖:ごま油=1:1:1:0.2(重量比)
お家でも作ってみてくださいね。油の種類を変えると風味が変わりますよ。
登録日: / 更新日: