5月26日(水)の給食~新メニュー「ホキと蓮根の黒酢炒め」~
5月26日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ホキとれんこんの黒酢炒め
汁物:豆腐とじゃがいものみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「ホキと蓮根の黒酢炒め」でした。
〈給食室の様子〉
ホキに片栗粉をつけて揚げたものと、れんこんの素揚げを…
野菜の入った合わせ酢と一緒に和えていきます。
黒酢だけでは癖が強いので、穀物酢と1:1の割合で食べやすくしています。
「炒め」という名前ですが、南蛮漬けのような感じです。
ホキは非常に柔らかい魚なので、炒めると身が崩れてしまうため、衣をつけて揚げることで身崩れを防止します。また、揚げることで中心温度がしっかり上がるので混ぜ過ぎを防ぐこともできます。
独特の香りが苦手な児童もいましたが、おかわりしてくれる児童もおり、最終的には食感は空っぽになりました。
今日は、「黒酢」からクイズです。
こたえ
問題を見た途端、「答えは(3)やろ?」と即答の子どもたち。すごい!!
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