1月11日(火)の給食~鏡開き・お正月献立~
1月11日 火曜日
主食:ごはん
主菜:さわらの塩焼き
副菜:紅白なます
汁物:野菜雑煮
飲物:牛乳
三木市内産食材→米、大根、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「鏡開き」ですね。
神様にお供えした鏡餅を下ろし、いただく行事です。
切ることは「切腹」を連想させるため、木づちで割って使います。
また、「割る」という言葉は縁起が悪いため、末広がりで縁起のよい「開く」という言葉が使われます。
鏡開きにちなみ、お餅を使った献立を取り入れました。
もち料理の定番「お雑煮」。今回は、すまし仕立てのお雑煮でした。
「お雑煮」は、関西と関東では使われるもちの形が違います。また、地域のよって味付けも変わります。入れる具材も、縁起を担いだものが用いられます。皆さんのお家のお雑煮はどんな内容でしたか?
組み合わせる料理もお正月料理を取り入れました。
「鰆の塩焼き」と「紅白なます」
さわらは、成長とともに名前の変わる出世魚です。昔の武士や学者は、出世するごとに名前を変えていたことから、縁起がよいとされ、お祝いの席で好んで使われるます。
なますは、紅白の水引をイメージして白を大根、紅を人参で表した縁起のよい料理です。また、大根も人参も地中にしっかり根を張り、まっすぐに伸びることから「家族の平安」や「成長」を願って食べられます。
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