4月22日(木)の給食~今が旬「アスパラガス」~
4月22日 木曜日
主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)
副菜:アスパラガスのマリネ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬のアスパラガスをさっぱりマリネにしました。
アスパラガスは、茎を食べる野菜です。収穫せずに放っておくと1日に10センチも伸びるほど成長の早い野菜で、収穫してからも横に寝かせて置いておくと上向きに伸びるほど元気な野菜です。栄養ドリンクなどに入っている「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたことから名づけられました。それほど、元気の元になる栄養素が詰まっています。今しか食べられない旬の味を楽しんでもらえたらと思います。
今日は、「アスパラガス」からクイズです。
こたえ
個体差によりますが、平均10cm前後は伸びるそうですよ。すごいですね。
収穫しても伸び続けるくらい元気な野菜です。成長に栄養を取られ味が落ちてしまうので、購入後はすぐに食べるようにしましょう。
大人気のカレーは月1回を目安に取り入れています。給食の調理が始まると給食室からカレーの良い香りが漂ってきて、「今日カレーでしょ!」と嬉しそうに声をかけてくれる子どもたちにたくさん出会いました。
「カレーライスおかわりしたい人いませんか」の先生の呼びかけにたくさんの手が挙がりました。
登録日: / 更新日: