6月29日(火)の給食~パイン:生→加熱済みへ~
6月29日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:ツナとなすのスパゲティ
汁物:かぼちゃの豆乳スープ
その他:パイン(コンポート)
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ、マッシュルーム
今日のもぐもぐ別所っ子
今まで給食でパイナップルを使用するときは、自然な甘みを楽しんでもらいたいと生のものを使用していました。パイナップルにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、生のパイナップルを食べると口の中がピリピリと痛くなる場合があります。そのため、「給食で出るパイナップルが食べられない」というご意見を多数いただいていましたので、生のパイナップルの使用を中止し、今年度使用分からコンポート(加熱済み)へ変更しました。今までピリピリした食べられなかった児童も安心して食べていただけたらと思います。
子どもたちにもお知らせしました。
「今まで給食のパインはピリピリして食べられなかったのが、今日は食べられてうれしい」「甘くておいしい」と食べられるようになった喜びの声が聞かれました。
これからも、できるだけ多くの園児・児童・生徒が同じ給食を食べられるよう食材の見直しをしていきたいと思います。
お皿のおかずは、今からが美味しい「なす」をツナと一緒にケチャップで炒めた「ツナとなすのスパゲティ」でした。
「美味しい」「もっと食べたい」とおかわりの列ができ、食缶はあっという間に空っぽになりました。
登録日: / 更新日: