9月24日(金)の給食~ガパオ風ライス~
9月24日 金曜日
主食+主菜+副菜:ガパオ風ライス(むぎごはん)
汁物:ビーフンスープ
その他:アーモンド
飲物:牛乳
三木市内産→米、ピーマン、玉ねぎ、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、タイのバジル風味の炒めごはん「ガパオ風ライス」でした。
ガパオとは、シソ科のホーリーバジルのことです。日本では、手に入りにくいため、イタリアンによく使われる「スイートバジル」を使用しました。
今回は、三木市産バジルを使用しました。
本場タイでは、ホーリーバジルと鶏肉、パプリカなどの色とりどりの野菜を炒めて、オイスターソースやナンプラーで味付けし、ご飯の上にのせて目玉焼きを添えて食べます。鶏肉だけでなく、豚肉や魚貝、きのこなど様々な具材が使われます。肉のジューシーさと唐辛子の辛みがおいしい料理です。
給食では、ホーリーバジルをスイートバジルに置き換え、唐辛子を入れず低学年でも食べやすい味付けにしています。
そして、肉の半分を大豆ミートに置き換えて作っています。
近くで見ても、食べても、言われても、よく分からないくらい違和感なく美味しく食べられます。
今日は、「ガパオ風ライス」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: