1月25日(火)の給食~学校給食週間(2)「別所の日」~
1月25日 火曜日
主食:パン
主菜:ハーブチキン
副菜:もやしのソテー
汁物:三木野菜のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→バジル、もやし、白菜、大根、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、「別所の日」と題して、別所産の食材を使った献立でした。
別所地区には、もやし工場やハーブ工房「三木ヴェルデ」があります。今日は、それらのもやしとバジルを使った献立です。
フレッシュバジルをペースト状にしたもの(冷凍)を使って、香り付けした鶏肉をオーブンで焼き上げました。
バジルの良い香りが漂います。
昨日使用した「かつお節」も別所で加工されたものです。また、今回は使用していませんが、給食で使用する卵も別所産です。
スープも三木野菜たっぷり
別所の恵みいっぱいの給食美味しかったですね。
4年生の給食の様子です。
\チキン最高!/
登録日: / 更新日: