7月2日(金)の給食~三木の郷土料理をアレンジ!~
7月2日 金曜日
主食+主菜+副菜:かじや風カレー(むぎごはん)
副菜:おかひじきのサラダ
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、じゃがいも、なす、もやし
別所小産→なす、ピーマン、ミニトマト
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は「半夏生」です。「半夏生」とは、農作物を育てるうえでの目安の日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされています。
5年生が植えた稲もスクスクと育っています。
そして、この日に、゛稲の根がタコの足のようにしっかりと根付くように”と願いをこめて関西では「タコ」を食べる風習があります。
三木市で「タコ」を使う料理といえば、「かじや鍋」が有名ですね。「金物のまち三木」には昔から鍛冶屋さんが多くいます。火を使う仕事なので暑い夏場はとても大変な仕事です。そこで、暑い夏を乗り切るため、スタミナ満点の「タコ」と体を冷やす働きのある「なす」を甘辛く煮た「かじや鍋」が誕生しました。給食では、この「かじや鍋」を食べやすいようにカレーにアレンジしました。
タコとなすが入った「かじや風カレー」
さらに、昨日1年生から届いた新鮮な夏野菜をを入れて、別所小オリジナル☆スペシャルかじや風カレー☆になりました。
各クラスにもお知らせをお届けしましたよ。
サラダには、今が旬のおかひじきを使用しました。
少し変わった形、変わった食感のおもしろい野菜です。生の状態でなかなか見る機会がないので、食育コーナーに展示しました。興味津々で見たり、触ったりしていました。
登録日: / 更新日: