6月22日(火)の給食~ごぼう
6月22日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:肉団子とチンゲン菜のクリーム煮
副菜:ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング)
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ、じゃがいも
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、肉団子とチンゲン菜などの野菜をクリーム煮にしました。
最初は「この緑色の野菜が苦手だな…」という児童が多かったのですが、食べてみると「おいしかった」「全部食べちゃった」とぺろりとたいらげていました。
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、若い根を食べる「新ごぼう」は、春から初夏にかけての今が美味しい季節です。今日は、ごぼうをサラダにしました。
胡麻ドレッシングで自分で和えていただきました。
今日は、「ごぼう」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: