1月12日(水)の給食
1月12日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:高野豆腐の含め煮
副菜:小松菜とシラスの炒め物
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし
もぐもぐ別所っ子
1月の給食目標は、「行事食や食文化について知ろう」です。1月は、お正月や人日の節句など日本の伝統行事がたくさんあります。給食でも行事食を積極的に取り入れていきたいと思います。
そして、12月24日~1週間は「全国学校給食週間」です。今年は「食べて知ろう わたしたちの三木市」と題して三木市産野菜を100%使用し、三木市にゆかりのる料理や食材を使った献立を予定しています。お楽しみに♪
今日は、久しぶりに「高野豆腐の含め煮」が登場しました。
だしで煮含めたちょっぴり甘めの高野豆腐がおいしい一品です。
「高野豆腐大好き」と大盛りにして食べる児童もいました。
高野豆腐の含め煮
材料(4人分)
・高野豆腐(乾)…60g
・鶏肉…80g
・ちくわ…40g
・干ししいたけ…2g
・人参…60g
・グリンピース…12g
・砂糖…大さじ2
・淡口しょう油…大さじ1と小さじ1
・みりん…小さじ2
・かつお節(だし用)…4g
作り方
(1)高野豆腐をぬるま湯で戻し、軽く絞ってから2cm角のサイコロ状に切る。
(2)干ししいたけを戻し、0.5cm幅に切る。(戻し汁は、ザルで濾して使用)
(3)人参は5mm幅のいちょう切りにする。
(4)かつお節でだしをとり、調味料、しいたけの戻し汁を入れてから、鶏肉、ちくわ、人参、干ししいたけを入れて煮る。
(5)高野豆腐、グリンピースを入れて味を煮含める。
*サイコロ状になっている高野豆腐を使うと手軽です(^^)
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