5月13日(木)の給食~今が旬の「新玉」「新じゃも」の特徴は~
5月13日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:ポークビーンズ
副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)
飲物:牛乳
三木市内産→もやし
今日のもぐもぐ別所っ子
昨日発表した「別所小給食アンケート」でも上位に入っていた「カリカリじゃこサラダ」
ちりめんじゃこを少量の油で揚げてカリッとさせたものとボイル野菜を和風のドレッシングで和えていただく、シンプルなメニューです。じゃこの食感と塩味、油のコクが野菜と相まってとてもおいしい一品です。冬季は、大根で作っていましたが、今日は市内産のもやしをたっぷり使って作りました。
もやしは、別所地区にある工場内で作られています。収穫されたものがすぐ届くので、新鮮そのもの。シャキシャキした食感がたまりません。
「ポークビーンズ」の隠し味にカレー粉を使っています。ワゴンが運ばれてくると、「いいにおい!」「きょうはカレー?」とカレーのにおいに大喜びの子どもたちでした。
玉ねぎとジャガイモをたっぷり使った洋風の煮物です。
玉ねぎとじゃがいもにちなみ、「新玉」「新じゃが」のクイズを出しました。
こたえ
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