4月19日(月)の給食~まごわやさしい~
4月19日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:鮭のちゃんちゃん焼き
汁物:わかめスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、もやし、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
本日19日は「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の頭文字を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚介類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
のことをいいます。低脂質で食物繊維が豊富な、体に優しい食材です。毎日食べてほしい食材ですが、1食ですべてをそろえるのは難しいので、1~3日ですべての食材がそろえられるとよいですね。
そこで、今日は「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
「ちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を味噌で味付けた北海道の郷土料理です。給食では、崩れやすい鮭とじゃがいもを一度下揚げしてから野菜と混ぜ合わせました。ご飯がすすむ味付けで、もりもり食べてくれました。
1年生は2回目の給食でしたが、テキパキと準備ができていました。給食もよく食べ、おかわりの長い列ができていました。
登録日: / 更新日: