5月27日 木曜日

5月27日の給食

主食:丸パン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:アスパラガスのコンソメ煮

汁物:チンゲン菜のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→もやし

今日のもぐもぐ別所っ子

今日は、1年ぶりにお皿のおかずに添え野菜がつきました。1・2年生にとっては、初めての盛り付けに少し戸惑いがみられましたが、上手に盛り付けていました。新しい生活様式を始めて1年が経ち、子どもたちの中でもこの生活様式が定着しています。給食の準備もスムーズにできるようになってきたので、少しずつではありますが、給食内容を元に戻していきたいと思います。
お皿のおかず 

給食準備の様子 給食準備の様子

久しぶりに「丸パン」が登場しました。丸パンは、いつものコッペパンをもうひとひねりして丸く成型加工してもらったパンです。練る工程が一つ多くなると、もっちりとした食感が増し、美味しさup!
丸パン

丸パンといえば…、ハンバーグと野菜を挟んで「ハンバーガー」!たくさんの児童がハンバーガーにして食べていました。

「おいしい!」
ハンバーガーにしたよ ハンバーガーにしたよ

ハンバーグの添え野菜には、今が旬の「アスパラ」を使ったコンソメ煮です。
今日は、コンソメ煮の「アスパラガス」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ