10月11日(月)の給食~「ばち」ってなぁに?~
10月11日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さばの生姜煮
副菜:小松菜の煮浸し
汁物:ばち汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、和風の給食でした。
「さばのしょうが煮」は、焼きさば購入し給食室で炊き上げます。一度焼くことで臭みが抜け、煮崩れしにくくなるので、大量調理にぴったりです。
脂ののったさばがしょうがでさっぱりとして、ごはんとの相性ばっちりです。
播州は、3大そうめん産地の一つです。特に揖保川周辺は、小麦の栽培が盛んであったこと、豊富な水、赤穂の塩とそうめん作りに欠かせない材料がそろっており、美味しいそうめんで有名です。
今日は、そうめんの産地ならではの食材「そうめんばち」を使って汁物を作りました。そうめんばちは、そうめんを加工する際にできる端っこの部分です。大量にできるものではないので、地元で消費されることがほとんどです。
ツルっとしていて、太い所は適度なコシがあり美味しいですね。
今日は、「そうめんばち」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: