6月24日(木)の給食~彩りも考えて…~
6月24日 木曜日
主食+主菜+副菜:焼きめし風混ぜご飯
汁物:はるさめスープ
その他:プリン
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「焼きめし風混ぜご飯」の登場です。給食室でごはんと具材を炒めるほどの大きな鍋はないので、炊飯センターで炊いていただいたブイヨンベースの味付けごはんに、給食室で作った具材を混ぜ込んだものです。
〈給食室の様子〉
具材を炒めて、いったんクラスごとにボウルに取り出します。
アツアツごはんに具材を混ぜ込んでいきます。
調理員さんは、軍手→ロングエンボス手袋→ニトリル手袋と手袋を3枚もつけて、具材とご飯をきれいに混ぜてくれました。
デザートには、「プリン」がつきました。
きれいに食べ終わった食器に、プリンを入れて嬉しそうに食べていました。
今日は、「焼きめし風混ぜご飯」からのクイズです。
こたえ
*5色をそろえるだけで、栄養バランスが完璧というわけではありません。主食・主菜・副菜の比率も大切です。
バイキングや忙しい時などは、お皿の上が茶色一色になりがちです。そういったときに、この5色を思い出してもらえたらと思います。
登録日: / 更新日: