2月10日(金)の給食~ぽんかんの出身地は!?~
2月10日 木曜日
主食:わかめごはん
主菜+副菜:筑前煮
副菜:小松菜とシラスの炒め物
その他:ぽんかん
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、給食人気トップクラスの「わかめごはん」でした。
おかわりの列ができ、
どのクラスも食缶は空っぽになりました!
副菜は「小松菜とシラスの炒め物」でした。
シラス(ちりめんじゃこ)といえば、「チリモン!」
今日は、レアチリモンの「ウオノエ」さんがいましたよ。
*提供前の確認の際に取り除いているので、子どもたちには入っていません。
デザートは「ぽんかん」です。
「温州ミカン」と比べると、果肉が少し硬く果汁も少ないですが、甘みが強く濃厚な味わいで食べ応え抜群。ちょっと種が多いのが難点ですが、上手に取り除いて食べていました。
今日は、「ぽんかん」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: