1月20日の給食~「おさつ」って?~
1月20日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み
副菜:ツナおから
その他:おさつスティック
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、根深ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、三木市産大根をた~っぷり使った「豚肉と大根の煮込み」でした。
大根にほんのり甘いだしが染みて、優しい味わいです。雪がちらつく中の給食時間でしたが、お腹から温かくなりました。
デザートには、紫いもとさつまいもをスティック状に切って揚げた「おさつスティック」でした。
細いけれど、かなりの歯ごたえです。口の中で響くポリポリとした歯ごたえと、砂糖衣の甘さが美味しいデザートで、お口の中が口福(こうふく)になりました(#^^#)
今日は、「おさつスティック」の「おさつ」からクイズです。
こたえ
食育掲示板一部リニューアル
1月も後半戦に突入しようとしています。2月に入るとすぐに「節分」の行事がありますね。そこで、節分にちなんだあれこれを掲示しています。
ちょっぴり遊べるコーナーもあります。
ぜひ見に来てね。
登録日: / 更新日: