12月20日(月)の給食~山梨県の郷土料理「ほうとう」~
12月20日 金曜日
主食:ごはん
主食+主菜+副菜:ほうとう風うどん
副菜:れんこんのきんぴら
その他:柚子ゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を模して作った「ほうとう風うどん」です。
ほうとうは、小麦粉に水を加えて練って作ります。見た目はうどんと似ていますが、うどんは練った生地を寝かせてから切るのに対し、ほうとうは、練ったらすぐに切って調理します。そうすることで表面が溶けて汁にとろみがつくのが特徴です。
給食は、「ほうとう」の代わりに「うどん」を使っています。ほうとうほどトロミは付きませんが、うどんとかぼちゃが少し溶けて、軽くトロミの付いたお汁は、冷めにくく寒い季節にピッタリでした。
「もっと食べたかったなぁ」と子どもたちにも好評でした。
今日は、「ほうとう」からクイズです。
こたえ
デザートには、「ゆずゼリー」がつきました。
柚子のさわやかな香りがおいしいゼリーです。こちらは、独特の香りや味が苦手な子もいましたが、日本の冬の味を知ってもらいたくて毎年この時期に取り入れています。
柚子といえば、もうすぐ「冬至」ですね。今年は、12月22日(水)です。ゆず湯に浸かって、無病息災を願いたいですね。
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