10月12日(火)の給食~「きのこ」の季節です~
10月12日 火曜日
主食:パン
主菜:鶏肉のガーリック焼き
副菜:コーンと人参のソテー
汁物:きのこのミルクスープ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
「実りの秋」ですね。今は菌床栽培が主流でスーパーマーケットでは、1年中並んでいるきのこですが、自然界では今が美味しい季節です。
そんなきのこを使ってスープを作りました。
給食室の様子
たっぷりのマッシュルーム!
牛乳を入れてひと煮立ちさせたら完成!!
マッシュルームとしめじが入っています。
きのこ類は、好き嫌いが分かれる食材ですが、季節を感じてもらえればと思います。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏もも肉に塩、ガーリックパウダーをまぶしてオーブンで焼いたものです。
皮がパリッとしていて身はジューシーで、子どもたちに大人気でした。
今日は、きのこからクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: