6月4日(金)の給食~歯と口の健康週間開始~
6月4日 金曜日
主食:ごはん
主菜:焼きシシャモ
副菜:ピーマンの炒め煮
汁物:田舎汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
本日6月4日は、「6」を「む」、「4」を「し」と読んで「むし」となることから、むし歯予防をはじめとするお口の中の健康を考える機会として6月4~10日を「歯と口の健康週間」としています。
今日は、むし歯予防の観点から、「カルシウムたっぷり!のよくかんで食べるメニュー」を取り入れました。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防してくれます。また、よくかんで食べると、
・満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを防ぐ(肥満防止)
・消化吸収がよくなる
・脳の働きが活発になり記憶力や集中力があがる
といわれています。1口30回を目安に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。
よくかむためには、
・かみごたえのあるものを食べる(干物、根菜、せんべい等)
・食材は大きめに切る
・皮付きのまま食べる(りんご等)
などを意識してみましょう。
もちろん、食後の歯磨きも忘れずに。
緊急事態宣言中は、感染防止の観点から学校では歯磨きをしていません。ご家庭で歯磨きをしっかりするよう声掛けをお願いいたします。
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