4月28日(水)の給食~少し早い「こどもの日」給食~
4月28日 水曜日
主食+主菜+副菜:たけのこごはん
汁物:のっぺい汁
その他:かしわもち
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、少し早いですが「こどもの日」の行事食でした。
健やかな成長を願って、「たけのこごはん」と「かしわもち」をつけました。
〈給食室の様子を紹介します〉
今日のたけのこご飯は、炊飯センターで炊いていただいた「しょう油ごはん」と、給食室で炊いた「たけのこごはんの具」を、調理員さんがまぜてくれました。
具を炊いている様子
炊飯センターから届いたごはんの上に具をのせて
手袋を3重にして混ぜ合わせます。
写真では分かりづらいですが、軍手→肘上までのロング使い捨て手袋→ニトリル手袋(青)を着用して混ぜています。
具が均等になるように、ごはんが団子にならないように丁寧に混ぜてくださいました。
給食室に返ってきた空っぽのご飯箱を見て、嬉しくなりました。
デザートには、「かしわもち」が付きました。
今回は、柏の葉はビニル製でした。
柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」につながり縁起がよいとされ好んで食べられます。また、柏の葉には抗菌効果や防腐作用があり、お餅が傷むのを防ぐ働きもあります。端午の節句自体は中国から伝わった行事ですが、かしわもちは日本独自の文化です。
今日は、こしあんのお餅でした。
登録日: / 更新日: