5月10日 月曜日

5月10日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:高野豆腐の含め煮

汁物:鮭団子のすまし汁

その他:オレンジゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ

今日のもぐもぐ別所っ子

早いもので5月も1/3が終わろうとしています。夏ほど気温も高くなく、湿度も低くて過ごしやすい気候ですが、外に出て走り回ると「暑い」と感じる陽気ですね。デザートのオレンジゼリーはとてもおいしく感じました。

ゼリーは、冷凍ゼリーを使用しています。周りはいい具合に解凍されてゼリーになっていて、真ん中がシャーベット状になっています。
オレンジゼリー オレンジゼリー

今日の「高野豆腐」には、今が旬の「さやいんげん」が入っていました。旬以外の時期は冷凍のものを使うのですが、今の時期だけは生のものを使います。冷凍とは違い、適度な歯ごたえと甘みが口いっぱいに広がり、おいしい含め煮になりました。やっぱり、旬のものはおいしいですね。
高野豆腐の煮物

今日は、「高野豆腐」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ