2月28日(月)の給食~関東風って?~
2月28日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:関東風肉じゃが
副菜:ほうれん草のナムル
その他:のり佃煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、ほうれん草
もぐもぐ別所っ子
早いもので今日で2月最終日です。
今回の肉じゃがは、豚肉を使った関東風です。
日本で肉食が広まっていった頃、関西では農耕に使っていた牛を食用に転用したので「肉といえば牛肉」が定着しました。しかし、関東では農耕に馬を使っていたこと、また養豚業が盛んになったこともあり、「肉といえば豚肉」が定着していきました。
カレーを作るときに使う肉も関東と関西で違うようです。
牛肉の肉じゃがはもちろんおいしいですが、豚肉の肉じゃがもあっさりしていておいしいですよ。作り方は簡単。いつもの肉じゃがの牛肉を豚肉に置き換えるだけ!お家でも作ってみてくださいね。
今日は、「関東風肉じゃが」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: