12月21日(火)の給食~ネパール料理~
12月21日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:チキンタルカリ
汁物:ダルスープ
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、夏に提供して好評だったネパール料理「チキンタルカリ」と「ダルスープ」です。
ネパール料理と聞くと、あまりなじみがないかもしれませんが、日本にある本格的なスパイスで作るカレーを提供しているお店をよく見ると「ネパール料理」と書かれているところが多くあり、意外と身近な料理です。
「チキンタルカリ」
「タルカリ」とは、「スパイスで味付けしたおかず」のことです。カレーの香りづけに使われる「クミン」というスパイスをよく使うため、どのタルカリを食べても「カレーの味」というイメージがありますが、様々なスパイスを組み合わせて味付けをするので、いろいろなタルカリ料理があります。今回は、カレー粉を使って味付けしました。
「ダルスープ」
「ダル」とは「豆」のことで、「ダルスープ」とは「豆のスープ」のことです。ネパール料理は、スパイシーな味付けのものが多いですが、ダルスープはシンプルな塩味。日本のおみそ汁のような存在です。
今日は、「タルカリ」からクイズです。
こたえ
*イラストは「ごはん」ですが、今日はパンです。
登録日: / 更新日: