9月22日(水)の給食~今からが旬の「れんこん」を使って~
9月22日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:れんこんのきんぴら
汁物:にら玉汁
その他:かみかみ昆布豆
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、たまご
今日のもぐもぐ別所っ子
昨日の夜は、お月様を見ることができましたか?
7時ごろは少し曇り空でしたが、9時過ぎにはきれいなお月様が顔を出していましたね。
さて、今日はこれから旬を迎える「れんこん」を使ったきんぴらです。きんぴらと聞くと副菜のイメージがありますが、給食のきんぴらはお肉も入れたボリュームたっぷり主菜級のきんぴらです。
スープには三木市産の卵を使っています。卵を入れる前に片栗粉でとろみをつけ、少しずつ注ぎます。すると、ふわふわたまごの美味しいスープの出来上がり!今日は、厚揚げも入ってボリューム満点でした。
「にら玉汁」は大人気で、「卵のやつ美味しかったよ」「こんなにたくさん入ってたけど、ぺろりと食べちゃった」「苦手なものも卵スープと一緒なら美味しく食べられる」と嬉しそうに教えてくれました。
今日は、「れんこん」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: