5月31日(月)の給食~食感が楽しい“さやいんげん”のごま和え~
5月31日 月曜日
主食+主菜:大豆のそぼろ丼
副菜:さやいんげんのごま和え
汁物:ビーフンスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
早いもので、今日で5月最終日です。例年に比べ非常に早い梅雨入りでしたが、週末からは梅雨の中休みでよい天気が続いていますね。晴れ間はうれしいのですが、気温が高く、特に外での活動は非常に体力を消耗します。気候の変化に体がついていかず、体調を崩しやすい時期ですので、早めに就寝して体を休めてほしいと思います。また、朝ごはんは1日の活動をするためのエネルギー源となります。食欲がなくても、果物やヨーグルト等食べやすいものでよいので、食べてから登校してきてほしいと思います。
今日の主菜は、大豆をそぼろ状に加工したものと鶏ミンチを合わせた「そぼろ丼」です。大豆ミンチだけだと食べにくいので、給食では大豆:肉=1:1で使用しています。
今日は今が旬の「さやいんげん」をごま和えにしました。
柔らかくて甘くて、独特のキュッキュッとした歯ごたえが美味しいですね。旬の味を楽しんでもらえたらと思います。
今日は、カレー皿に「ごはん」「そぼろ」「ごまあえ」の3品を入れる難しい配食でしたが、配食見本をみながら1年生も上手に配っていました。
今日は、「さやいんげん」からクイズです。
こたえ
食育コーナーより
明日から6月ということで、梅を展示しています。
先週届いた青梅が、いい具合に熟しよい香りがしてきました。そこで、香りのおすそ分けということで、食育コーナーに飾っています。すでにたくさんの児童が香りを楽しんでいて、「めっちゃいい香り」「食べたい」「うちに持って帰りたい」と香りのとりこになっている児童もいます。
今週いっぱいまで展示予定です。よければ見に来てくださいね。
この葉っぱ・この花 何の野菜?
外を見渡すと、田んぼでは代かきや田植えが始まり、畑では野菜の花や葉っぱが元気に育っています。そこで、今花が咲いている野菜や、葉っぱを元気に伸ばしている野菜を展示しています。
すこし元気のない野菜もありますが…。
たくさんの児童が見に来てくれました。
登下校の途中にある畑に何が植えられているかを観察するのも楽しいですよ。