12月23日(木)の給食~2学期最後の給食~
12月23日 木曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:厚揚げとじゃがいもの煮物
副菜:チンゲン菜とシラスの炒め物
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、じゃがいも
もぐもぐ別所っ子
今日は、2学期最後の給食でした。
「厚揚げとじゃがいもの煮物」は、隠し味に「生姜」が入っています。ほんのりしょうがの香りと味がして、食欲をそそります。
数えてみると、今学期は75回給食を食べていました。数字で表すと少ないですね。食事は一日3食食べますが、給食は昼食のごく一部。年間180回程度です。野菜や魚、乳製品(牛乳含)など家で食べる機会の少ない食材は、給食がない長期休暇中は不足しがちになります。冬休みは2週間弱と短いですが、意識して食べてくださいね。
クリスマスやお正月等行事が目白押しの冬休み。楽しくてついつい生活習慣が乱れがちですが、1月6日からはすぐに3学期が始まります。3が日が終わったら、「早ね、早起き、朝ごはん」で新学期を元気に迎えられる準備をしていきましょう。
3学期の給食は、1月7日からです。1月も行事食や全国学校給食週間と楽しい給食が目白押しです。楽しみにしていてくださいね。
それでは、よいお年をお過ごしください。
登録日: / 更新日: