5月20日(木)の給食~「マリネ」ってなぁに?~
5月20日 木曜日
主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)
副菜:キャベツのマリネ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日のカレーには「ラッキー人参★」が入っていました!
新しい生活様式になり、給食も前を向いて会話をせずに食べています。少しでも給食時間が楽しくなるように、調理員さんがたくさんのラッキー人参を作ってくださいました。
「ラッキー人参入っていたよ」「私のはクマだよ」「ハート形の外側と中側とどちらも入っていたよ」と「見て見て~!」とたくさんの児童が嬉しそうにラッキー人参を見せてくれました。
梅雨に入り、気温はそれほど高くないのですが、湿度が高くじっとりしていて過ごしにくい日が続いています。季節の変動に体がついていかず、夏バテまではいかなくても、少し食欲が落ちてしまいますね。そんな時は、お酢を使用したさっぱりマリネがおすすめです。給食では、キャベツと玉ねぎとコーンを甘酸っぱい手作りのマリネ液で和えました。淡路の玉ねぎが納品されたので、肉厚で柔らかく、甘くて最高のマリネになりました。
今日は、「マリネ」からクイズです。
こたえ
3年生の学習より
「総合の時間」の学習で大豆を育てます。水に浸けて発芽させた大豆を、ポットに一粒ずつ植えていきました。
5年生の学習より
「総合の時間」の学習で稲を育てます。発芽した籾を土に撒く「種まき」をしました。
苗床に種もみをまき、さらに上から土をかぶせます。
水をやりをします。
どちらの学年も、無事に大きくなるとよいですね。
登録日: / 更新日: