●3月18日(金曜日)の給食献立●

3月18日(金曜日)の給食

・ごはん

・さばの塩焼き

・こんにゃくの炒り煮

・だいこんのみそ汁

・味つけのり

・牛乳

 

 今日の給食が今年度最後の給食でした。

 1年ゆめ組の給食当番3人がワゴンを取りに来た時に『1年間、おいしい給食をありがとうございました!』と、元気な声で言ってくれました。

 4年愛組の教室に行くと、全員が声をそろえて『一年間、おいしい給食を作ってくれてありがとうございました!』と、お礼の気持ちを伝えてくれました。そして、かわいいイラストがいっぱいの手作りカードも!
4年愛組からの手紙

 6年生の教室に行くと、『いつも給食ありがとうございます!』『給食おいしいです!』などなど、たくさんの人がお礼の気持ちを伝えてくれました。いろいろな学年の人からも、”ありがとう”の言葉をたくさん聞いた給食の時間になりました。

 こちらこそ、この一年間、しっかりと給食を食べてくれて、ありがとうございました!!

 

今日は給食最終日なので、クイズも最後でした。

クイズ:今日の給食は『まごわやさしい献立』です。”まごわやさしい”の「わ」は、わかめのなどの海藻類です。今日の給食に入っている海藻は何でしょうか?
正解は、わかめのりでした。まごわやさしいは、バランス良く食べるために食材の頭文字を並べた言葉です。「ま」豆類(みそ、油揚げ)、「ご」はゴマなどの種実類(白ごま)、「わ」はワカメなどの海藻類(わかめ、味つけのり)、「や」野菜(だいこん、にんじん、たまねぎ、青ねぎ)、「さ」魚類(さば)、「し」はシイタケなどのきのこ類(えのきたけ)、「い」芋類(こんにゃく)です。

 春休みの間も『まごわやさしい』を意識してバランスの良い食事を心がけ、元気にすごしてくださいね!!