●6月16日(水曜日)の給食献立●

・ちゃんこ汁

・焼きのり

・牛乳

今日の焼きのり兵庫県産でした。焼きのりは、新型コロナウィルス感染症による需要減退などの影響を受けた県産食材の消費拡大を図り、子どもたちに地元食材のおいしさや魅力を伝える機会とするため学校給食に提供していただいたものです。『のりに味が付いてない⁈』と驚いていた人もいましたが、のり本来のおいしさを感じている人がたくさんいて、ごはんを巻いて食べたり、小さくちぎって”のりふりかけ”にしてごはんにかけて『おいしい~!』と笑顔で食べていました。

さんまは、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸多く含みます。3年あい組で説明すると、『私は全部食べたから、5時間目の算数の計算がまちがえずにできるようになるかも!』と、喜んでいる女の子がいました。しっかりと給食を食べていたので、きっと大丈夫!自信を持って取り組んでくださいね!