●11月18日(木曜日)の給食献立●

11月18日(木曜日)の給食

・バタートップパン

・ポトフ

・れんこんサラダ

・牛乳

 

 れんこんは、美白効果があるビタミンC、整腸作用があり、大腸がんの予防効果がある食物繊維などをの栄養を含んでいます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているので壊れにくい特徴があります。れんこんを切ったときに糸を引く成分には、胃の粘膜を強くして胃炎や胃かいようを予防したり、風邪を予防する働きがあります。
 今日は、ボイルしたれんこん、コーン、にんじんを酢、砂糖、塩、オリーブオイルで味付けし、さっぱり味のサラダにしました。

 1年あい組では、お誕生日の人がいたので、”いただきます”の挨拶のあと、担任の先生の「乾杯」の声に合わせて牛乳パックを高く上げてお祝いをしてから食べ始めていました。先月食べてバタートップパンのおいしさを知ったみんなは、笑顔でパクパクと食べていました。