●10月5日(火曜日)の給食献立●

10月5日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ポークビーンズ

・ごぼうサラダ(ごまドレッシング)

・牛乳

 

 ごばうを野菜として食べてきたのは日本人だけでした。最近は、健康面に優れた食材として注目され、食べる国が増えてきました。独特の風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも登場するようになりました。
 ごぼうには食物繊維が豊富です。食物繊維は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。他にも、食物繊維は、余分な脂肪の吸収を防いで肥満を予防したり、コレステロールの吸収を妨げ体の外に排出したり、血糖値の上昇を抑えたりしてくれます。食物繊維は私たちの体にとって、とても大事な働きをしています。