●1月24日(月曜日)の給食献立●

1月24日(月曜日)の給食

・ごはん

・さばの塩焼き

・キャベツのおかかあえ

・かす汁

・牛乳

 

 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。日本の学校給食は、明治22年にお弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を準備したのが始まりです。戦争で一時中断していましたが、昭和21年にアメリカの援助によって再開されました。12月24日に記念式典が行われ「学校給食記念の日」とされましたが冬休みと重なることから、1月24日から30日を「全国学校給食週間」としています。今年のテーマは『食べて知ろう!わたしたちの三木市』です。今週使用する野菜は三木市内産100%です!三木にゆかりにある食材や料理がたくさん登場する今週の給食を通して、もっと三木のことを知ってくださいね!

 今日、1月24日のテーマは「山田錦の日』です。三木市は、酒米「山田錦」の生産量が日本一で、全国の酒造メーカーと契約しています。今回は、三木市にある「稲見酒造」の山田錦でつくられる日本酒”葵鶴”酒かすを使ってかす汁をつくりました。酒かすとは、日本酒を作る工程でできる日本酒の絞りかすのことです。料理に使うとうま味がぐ~んとアップ!『今までの給食のみそ汁の中で一番おいしい!!』と、おかわりしていた人がいたそうです。体も心も温まる今日の給食でした。

 

《今日の三木市内産食材》米・キャベツ・にんじん・だいこん・じゃがいも・青ねぎ・酒かす・削りぶし