●12月14日(火曜日)の給食献立●

12月14日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ひじきとツナのスパゲッテイ

・いんげん豆のポタージュ

・牛乳

 

 ひじきは、大昔から食べられている海藻です。神様にお供えする食べ物の一つでした。
漢字で書くと「鹿尾菜」です。鹿の黒くて短いしっぽに似ているところから鹿尾菜と書くようになったそうです。ひじきには、血をつくる栄養になる鉄分や、おなかの中の調子を整えてくれる食物繊維、丈夫な歯や骨を作るカルシウムなど栄養がたっぷり含まれます。
 今日は、ひじきをスパゲッテイに使いました。ひじき、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、そして、ツナを炒めて、砂糖、濃口しょうゆ、酒で味付けしたものと、湯がいたスパゲッテイを混ぜ合わせます。人気があるメニューの一つです。神様にお供えされるほど栄養豊かなひじきを使った今日の給食をしっかりと食べることができていました。『全部、食べたよ!』『おいしかった~!』と言ってもらえました。