●11月22日(月曜日)の給食献立●

11月22日(月曜日)の給食

・ごはん

・鶏肉のから揚げ

・キャベツの中華炒め

・キムチスープ

・牛乳

 

 キムチは白菜などの野菜を塩や唐辛子、エビやイカなどの魚介類の塩辛などで漬け込んだ漬物です。朝鮮半島の厳しい冬の寒さに備えて作られていた白菜を塩漬けにしたものに、唐辛子などを加えるようになり現在の形のキムチになりました。今日のスープは、キムチにみそとしょうゆも加えて味をととのえたスープです。給食で使うキムチは、かなり辛さを控えてあるのですが、”キムチ=からい”というイメージから、1年生のクラスでは『からい?』と心配しながら食べている人がいましたが、『大丈夫、おいしいわ!』と言っていて安心しました。体の中から温まり、雨降りの肌寒い今日のような日にはぴったりのスープでした。

 そして、今日の給食には鶏肉のから揚げが登場しました。給食室で、しょうゆと酒に漬け込み下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げました。どのクラスでも人気で、配食で残ったから揚げのおかわりに列ができていました。から揚げがあるおかげで、苦手な野菜が頑張れた人もいたほど。おいしそうに食べている笑顔をたくさん見ることができました。