●3月16日(水曜日)の給食献立●

3月16日(水曜日)の給食

・鶏ごぼうどんぶり

・ちゃんこ汁

・アセロラゼリー

・牛乳

 

 今日は”こんにゃくのクイズ”を各クラスの給食ワゴンに貼って配りました。

クイズ:こんにゃくは芋から作られます。それは、次のうち、どれでしょうか?
3種類の芋の写真をのせていました。(1)里芋の写真 (2)こんにゃく芋の写真 (3)さつまいもの写真 3種類の写真から正解を選んでもらいました。

 4年生の男の子『(3)が違うことは分かるけど・・・、(1)か(2)で迷ってるねん。(1)と思うけどな・・・違うかな?』と悩んでいました。正解は、本館一階廊下の給食の掲示板に貼りました。クイズの正解は(2)でした。

 こんにゃく芋は成長するのに3年かかります。春に植えたものを秋に収穫します。低温に弱いので、風通しがよく最低温度が13度以下にならない場所に保管し、また春になると植え、秋に収穫し、保管する作業を3年ほど繰り返します。
 こんにゃくは、おなかをきれいに掃除してくれる食物繊維をたっぷり含みます。そのうえ低カロリー満腹感が得られるので、ダイエット食品にこんにゃくを使ったものが多くあることに納得ができます。

 こんにゃくは、鶏ごぼうどんぶりの具に入っていました。炊飯センターで炊いていただいたおしょうゆ味のごはんと、給食室で調理した具が合わさり、とてもおいしい丼ができました。どのクラスも空っぽになっていて、嬉しかったです♪