●7月19日(月曜日)の給食献立●

・さわらの塩焼き

・チンゲン菜の炒め物

・とうふのみそ汁

・味つけのり(県産水産物学校給食提供事業)

・牛乳

今日の給食は「まごわやさしい」献立でした。今日のクイズは「まごわやさしい」についてでした。

クイズ:「まごわやさしい」の「ご」は何のことでしょうか? (1)ごぼう (2)ごま (3)ごはん
正解は、(2)ごまです。「まごわやさしい」は、バランスよく食べるために、食材の頭文字を並べた言葉です。今日の給食には全部そろっていました。

「ま」・・豆類とうふ、油あげ、みそ
「ご」・・ごまなどの種実類すりごま
「わ」・・わかめなどの海藻類わかめ、味つけのり
「や」・・野菜類チンゲン菜、もやし、青ねぎ、たまねぎ、にんじん
「さ」・・魚類さわら
「し」・・シイタケなどのキノコ類しめじ
「い」・・いも類さといも

今日の味付けのりは、「県産水産物学校給食提供事業」でいただいたものでした。上手にのりでごはんを巻いて、おいしそうに食べていました。ごはんとさわらの塩焼きを一緒にまくと、『おいしさがアップする!』と言っている人もいました。栄養満点の今日の給食でした。