●10月8日(金曜日)の給食献立●

10月8日(金曜日)の給食

・ごはん

・鶏とレバーのアーモンドあえ

・もずくのすまし汁

・牛乳

 

 もずくは、ワカメや昆布と同じ海藻の仲間です。表面のヌルヌルした成分のフコイダンという食物繊維です。海の中で、もずくの中に悪い菌が入ってこないように防いだり、潮が引いて太陽や外気にさらされた時に乾燥から身を守る役割があります。
 私たちがもずくを食べると、おなかの中をきれいにして健康を保ったり、がんになるのを防ぐなど、元気にすごすために良い働きをしてくれます。

 もずくが苦手な人も、レバーが苦手な人もいた今日の給食でしたが、『がんばって食べたよ!』『嫌いやけど、全部食べたで!』と、教えてくれた人がいました。とても、いい笑顔で教えてくれました。