●1月19日(水曜日)の給食献立●

1月19日(水曜日)の給食

・ごはん

・魚のたつたあげ

・小松菜のごま炒め

・かぶのみそ汁

・牛乳

 

 今日の給食は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立でした。

「ま」豆類・・・にしきみそ、油あげ
「ご」ごまなどの種実類・・・すりごま
「わ」わかめなどの海藻類・・・わかめ
「や」野菜類・・・小松菜、もやし、にんじん、かぶ、青ねぎ
「さ」魚類・・・しいら
「し」しいたけなどのきのこ類・・・えのきたけ
「い」いも類・・・さつまいも

 

 4年愛組では、全部空っぽに配食し終わり、そして、全員が時間内に完食したそうです。担任の先生が、教えてくれました。4年愛組は、ほぼ毎日残食がゼロのクラスですが、時間内に全員が食べ終わることは少ないので、担任の先生は、とても嬉しかったそうです。
 5年生の男の子が『今日の給食の魚がめっちゃおいしかった!!』と教えてくれました。『また給食に出る?また食べたい!』とも言っていました。
 今日のたつた揚げは、給食室で、しいらに酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。

 「おいしかった」と教えてくれた5年生の男の子は『明日のツナおからも楽しみやねん!』と言っていました。明日も、『おいしかった!』と、残さず食べてもらえるように、調理員さんと頑張りますね!!