●3月15日(火曜日)の給食献立●

3月15日(火曜日)の給食

・コッペパン

・わかさぎのマリネ

・じゃがいもの洋風煮

・牛乳

 

 わかさぎは体長10cmほどの細長い体が特徴の魚です。わかさぎは漢字で「公魚」と書きます。これは、江戸時代に将軍に献納されたことが由来です。

 頭から尻尾までまるごと食べることができるので、廃棄されやすい内臓や骨、頭などに含まれる栄養もとることができます。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、皮膚や目の健康を守るビタミンA、貧血を予防する鉄分もたっぷり含まれています。

 今日は、小麦粉をまぶしたわかさぎをカラッと揚げて、たまねぎとピーマンの入ったタレで和えマリネにしました。1年あい組では、『おいしいよ!』とパクパク食べて、空っぽになっている人がたくさんいました。わかさぎの栄養をまるごといただきました。