●11月4日(木曜日)の給食献立●

11月4日(木曜日)の給食

・ごはん

・さばのカレー煮

・田舎汁

・おさつスティック

・牛乳

 

 『ごぼうが・・・ちょっと苦手で・・・。』と、田舎汁を残している人がいました。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。しかも、ごぼうには、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維多く含んでいる特徴があります。
 水溶性食物繊維の働きは、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸着して体外に排出したりします。不溶性食物繊維は、腸の活動を促進し、便秘の解消に効果を発揮するほか、大腸がんの予防効果もあります。

 『こっちは、おいしかったよ!』と、空になったおさつスティックの袋を見せてくれました。おさつスティックに使われているさつま芋も食物繊維が豊富で便秘解消に役立ちます。甘くて、ポリポリとした食感が楽しいデザートでした。