●12月20日(月曜日)の給食献立●

12月20日(月曜日)の給食

・ごはん

・ほうとう風うどん

・れんこんのきんぴら

・ゆずゼリー

・牛乳

 

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕(かいこ)を飼って絹糸をとり暮らしていました。蚕のエサの桑の収穫が終わると、麦を栽培しました。その麦を麺にし、季節の野菜とみそで煮込んだものが「ほうとう」です。かぼちゃを入れて作ることが多いようです。

 今日の給食のほうとう風うどんも具だくさんでした。かぼちゃ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎそして、うどん油揚げ。体が温まるおいしい給食でした。

 ゆずゼリーも『おいしかった!』『すっぱくなくておいしかった!』と言っていました。れんこんのきんぴらは、ごはんによく合うおかずでした。寒い日でしたが、しっかりと給食を食べたあとは、運動場で元気に遊んでいました。