●5月11日(火曜日)の給食献立●

5月11日(火曜日)の給食

・コッペパン

・ハーブチキン

・いんげん豆のポタージュ

・牛乳

 

 今日のスープにはいんげん豆が使われています。豆がまだ未熟なうちに、さやごと食べるのが「さやいんげん」です。いんげんは食べる部分や時期によって野菜にも豆類にも変身する食べ物です。
 いんげん豆には、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなど、いろいろな栄養がたっぷり含まれています。豆は、次世代を残すためのでもあります。命をつなぐために必要な養分を蓄えているのです。

 2年ゆめ組で『パンにチキンをはさんで食べていいですか?』と、男の子にきかれました。Oをもらうと、さっそくはさんで食べていました。おいしいか質問すると、『なかなかチキンにたどりつかへん・・・。』と、一生懸命食べていました。ずいぶん奥の方にはさんだようです。やっと、チキンの部分を食べることができたようで『おいしい!』と言って食べていました。