●6月1日(火曜日)の給食献立●

6月1日(火曜日)の給食

・コッペパン

・鶏肉のナポリタン風

・かぼちゃのスープ

・牛乳

 

 今日は”かぼちゃのスープ”でした。かぼちゃは、緑黄色野菜です。”冬至に食べると風邪をひかない”ということわざもあるほど栄養面では優れています。かぼちゃの鮮やかなオレンジ色は、βーカロテンによるものです。βーカロテンは体内でビタミンAに変わり風邪などの感染症の予防やがんの抑制などの働きがあります。また、ビタミンC、ビタミンEも多く含んでいて、血行の促進や肌荒れ防止に役立ちます。
 かぼちゃのスープには、チンゲン菜も入っていました。チンゲン菜もβーカロテン、ビタミンC、ビタミンEをたくさん含む野菜です。スープには、他にも豚肉、たまねぎ、枝豆が入っていました。1年ゆめ組では、たくさんの人がおかわりをして食缶は空っぽになりました。しっかりと食べて暑さに負けず元気にすごしてくださいね!