●4月23日(金曜日)の給食献立●

・鶏とレバーのアーモンドあえ

・レタスと春雨のスープ

・牛乳

1年あい組で「お皿に白いお肉黒いお肉、両方入っていますか?」と、みんなのお皿を確認していると、『黒いお肉はレバーやで。血のもとになるんやで!』と言う声が聞こえてきました。その通り!レバーは鉄分をたくさん含んでいて貧血を予防してくれます。給食室で「1年生は、どうかな?苦手な人が多いかな?!」と心配していましたが、『おいしい!』『これ好き!』と言いながら食べている人がたくさんいました。
 廊下で出会った1年ゆめ組の女の子は『幼稚園の時は嫌いやったけど、1年生になったから全部食べられたわ!』と教えてくれました。嬉しそうでした。これからも、苦手な食べ物もどんどんチャレンジして、味覚も成長していってくださいね!