●10月6日(水曜日)の給食献立●

10月6日(水曜日)の給食

・ごはん

・芋煮

・千切りイリチ―

・牛乳

 

 芋煮は、東北地方の郷土料理です。里芋が収穫される秋から冬にかけてよく食べられます。「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持ち込み家族や友人と一緒に作って食べたりします。1年ゆめ組の男の子は『今日の給食は、全部おいしかったけど、一番おいしいのは 大おかずやった!』と言ってました。

 イリチ―沖縄県の郷土料理です。色々な材料を炒め煮にしたものです。 3年あい組の男の子は『これが、ごはんがすすんで、おいしいねん!』と言っていました。

 東北地方と沖縄県、二つのおいしい郷土料理を一度に食べることができるのも給食の魅力の一つですね!