●1月12日(水曜日)の給食献立●

1月12日(水曜日)の給食

・ごはん

・高野豆腐の含め煮

・小松菜とシラスの炒め物

・みかん

・牛乳

 

 高野豆腐は、昔、高野山の僧侶たちが精進料理で使っていた豆腐を、冬の厳しい寒さの外に置き忘れて凍らせてしまいました。それを溶かして食べてみると、食感がおもしろくて、おいしいということで食べられるようになりました。高野山でつくられた豆腐なので「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。

 大豆は、良質なタンパク質を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。また、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分などバランス良く含んでいます。高野豆腐には、大豆の栄養がぎゅっと詰まっています。

 高野豆腐の含め煮も、小松菜とシラスの炒め物も、ごはんによく合うおかずだったので、完食している人がたくさんいました。みかんも『甘くておいしかった~!』『もう1個食べたい!』と、好評でした。
 みかんには、ビタミンCやクエン酸が入っていて、風邪予防や肌あれを防ぎ、体の疲れをとるなどの効果があります。便秘の予防などに効果がある食物繊維もたっぷりです。ぜひ、薄皮や白い筋もそのまま食べて、みかんの栄養をまるごとしっかりとりましょう!