●9月10日(金曜日)の給食献立●

・トックスープ

・ぶどう

・牛乳

この夏の長雨の影響で、キムチ炒めのきゅうりが足りないので、だいこんに変更しました。だいこんは、もともとスープに入る予定だったので、だいこんをはくさいに変更して作りました。子どもたちは、野菜の変更があったことなんて気にもせず、モリモリ食べていました。

今日の給食のデザートは、ぶどうでした。しかも、三木市内産のピオーネです。そこで、きゅうりがだいこんに変更になったお知らせの用紙の裏にぶどうのクイズを載せて各クラスのワゴンに貼りました。

クイズ:今日のデザートは、ピオーネです。ピオーネは、粒が大きく濃い紫色をしているので「黒ぶどうの〇〇さま」とも呼ばれます。○○さまとは何でしょうか? (1)とのさま (2)ひめさま (3)おうさま

答えは、本館1階廊下の給食の掲示版に貼りました。正解は、(3)おうさまです。三木市はぶどうの栽培が盛んです。さまざまな品種が栽培されていて、その中でも代表的な品種がピオーネです。ピオーネは巨峰とマスカットをかけ合わせて作られました。とても粒が大きく、紫色が濃いので「黒い真珠」や「黒ぶどうの王様」と呼ばれています。『えっ、(1)とのさまやと思ってたわ・・・。』と、2年生の女の子が答え合わせに来ていました。3年生の女の子は『(3)おうさまと思っててん。合ってたわ。ぶどうはおいしかったよ。』と嬉しそうに教えてくれました。

2学期が始まり、少し疲れが出てきたころではないでしょうか?土曜日、日曜日にゆっくりと休み、来週も元気に登校してくださいね!