●3月7日(月曜日)の給食献立●

・すまし汁

・お祝いゼリー

・牛乳

今日は”卒園・卒業お祝い献立”でした。年長さん、小学6年生、中学3年生の卒園・卒業をお祝いして、赤飯、出世魚のさわら、将来を見通す縁起の良いレンコン、「祝」の字が書いてある紅白のなるとが入ったすまし汁、そして、デザートにお祝いゼリーが付いたスペシャル献立でした。

1年生の教室では『このお豆は、あんこの豆?』と質問されました。色がよく似ているから分かったそうです。そして、お汁に入っているなるとを見ながら『これは何て字?』と、質問をしてくる人がたくさんいました。字が書いてあるなるとを嬉しそうに食べていました。
 5年生の女の子は『ゼリーにいちごが入っていて、めっちゃおいしかった~!』と、笑顔で教えてくれました。いちご味のゼリーの中にいちごの果肉が入っていて、上にクリームが飾られたゼリーでした。
いちごゼリー

『おいしかったよ!』『全部、食べたよ!』と教えてくれる人がたくさんいた今日の給食でした。